среда, 15 ноября 2017 г.

В случае если часть объекта в стадии реконструкции используется для получения дохода, то на таковой объект возможно начислять амортизацию В первую очередь месяца применения

ALPA PROD / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации объяснили, что в случае если налогоплательщиком до 1 января 2015 года (вступления в силу новой редакции п. 3 ст. 256 Налогового кодекса) начаты работы по реконструкции или модернизации объекта основных средств длительностью более 12 месяцев, то таковой объект подлежал выводу из состава амортизируемого имущества, независимо от факта применения его в деятельности, направленной на получение дохода.

Одновременно с этим, в случае если принято решение применять часть реконструируемого объекта основного средства в деятельности, направленной на получение дохода после 1 января 2015 года, то плательщик налогов вправе возобновить начисление амортизации по данному объекту В первую очередь месяца, в котором начато такое применение (письмо ФНС России от 9 ноября 2017 г. № СД-4-3/22720@).

Отметим, что амортизируемым имуществом в целях исчисления прибыли будут считаться имущество, результаты интеллектуальной деятельности и другие объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у плательщика налогов на праве собственности, употребляются им для извлечения дохода и цена которых погашается методом начисления амортизации. Наряду с этим амортизируемым имуществом признается имущество со сроком нужного применения более 12 месяцев и первоначальной ценой более 100 тыс. руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Одновременно с этим до 1 января 2015 года было предусмотрено, что из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, находящиеся согласно решению управления организации на реконструкции и модернизации длительностью более 12 месяцев (п. 3 ст. 256 НК РФ в редакции, действующей до 1 января 2015 года).
После чего в п. 3 ст. 256 НК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2015 года из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, находящиеся согласно решению управления организации на реконструкции и модернизации длительностью более 12 месяцев, за исключением случаев, в случае если основные средства в процессе реконструкции либо модернизации продолжают употребляться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода (п. 17 ст. 2 закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ").

вторник, 14 ноября 2017 г.

Правительству предложено внедрить в правовой сфере искусственный интеллект


Проектный офис правительства подготовил для Кабмина предложения по цифровизации нормотворчества и правоприменения в России на базе французского опыта. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Несовершенство правовой и судебной систем мешают притоку инвестиций в русского экономику, сказано в письме начальника проектного департамента Андрея Слепнева премьеру Медведеву. Обозначены ключевые неприятности в этой сфере – устаревшее, непрозрачное и избыточное регулирование, возможность неоднозначного толкования правовых норм, затянутые сроки рассмотрения дел и коррупция. Решить их предлагается за счет цифровых технологий и по примеру Франции.
В первую очередь надлежит провести инвентаризацию и кодификацию законодательства, считает проектный офис. По итогам этой ревизии правительство создаст общие советы по "качественному нормотворчеству". Неработающие и неэффективные нормы должны быть скорректированы. Потом качественные нормативные акты подвергнутся каталогизации в рамках государственных электронных справочно-правовых систем. Эти "электронные кодексы" будут представлять собой "единые нормативные документы, разные части которых принимаются разными уровнями власти в соответствии с их компетенцией".
Ожидается, что в возможности подобные кодексы станут официальным местом для публикации новых нормативных актов. Следующий шаг – создание автоматизированной системы поддержки правовых решений на базе неестественного интеллекта (ИИ). Система подобающа включать, кроме другого, сервисы генерации документов по типовым делам. Помимо этого, ИИ будет анализировать судебные акты на предмет ошибок и коррупции.
Идеи, связанные с кодификацией, поддерживают в Минюсте, но дают предупреждение, что перенести французскую систему на русского землю в неизменном виде не окажется. Также ведомство одобряет задумку по автоматизации нормотворчества с применением ИИ. Таковой шаг, например, предусмотрен программой "Цифровая экономика", утвержденной правительством в июле этого года. А в сентябре фонд "Сколково" создал замысел мероприятий по нормативно-правовому регулированию дигитализированной экономики, среди которых – создание машиночитаемого языка для нормотворчества и использование ИИ для анализа содержания нормативно-правовых актов.
В последних числах Августа сообщалось, что "Новый банк развития" государств-участниц БРИКС предоставит России кредит в $460 млн на модернизацию судебной системы. Деньги отправятся на новые цифровые технологии, включая внедрение в деятельность судов систем ИИ (см. "Россия потратит $460 млн на неестественный интеллект в судах").

Минтруд создал опытные стандарты для арбитражных управляющих


Министерство труда и соцзащиты (Минтруд) вынесло на публичное обсуждение проект опытных стандартов для арбитражных управляющих.
В министерстве отмечают: университет банкротства является одним из наиболее серьёзных механизмов регулирования современной экономической деятельности. Он разрешает активизировать деятельность неплатежеспособных лиц и организаций, разрешить разнообразные соцзадачи, повысить производительность труда. Процедура банкротства неосуществима без привлечения таковой ключевой фигуры, как арбитражный управляющий. Сейчас в РФ действует 54 саморегулируемых организаций, членами которых являются более 10 000 арбитражных управляющих.
Наряду с этим опытных стандартов для таковой деятельности не существует. Минтруд думает, что их принятие разрешит достигнуть следующих целей:
повысить уровень качества деятельности арбитражных управляющих;
сформировать критерии и стандарты добросовестности и недопустимости злоупотреблений для лиц, занимающихся арбитражным управлением;
сформировать социальную ответственность лиц, занимающихся арбитражным управлением;
повысить роль и статус профессии на современном этапе развития российской экономики.
Опытный стандарт будет включать в себя основные направления деятельности; знания, умения и навыки арбитражного управляющего в соответствующей сфере с разделением на этапы, используемые в банкротных делах: с момента утверждения арбитражного управляющего до окончания либо прекращения соответствующей процедуры. В стандарте предлагается введение структурного деления на три уровня развития умений и навыков экспертов: своевременный, тактический и стратегический.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 октября Арбитражным управляющим смягчат наказание за нарушения
11 октября Арбитражным управляющим урежут доходы
Принятие опытного стандарта приведет к увеличению качества работы арбитражных управляющих, снизит количество случаев злоупотреблений с их стороны, повысит эффективность российского университета банкротства, улучшит опытную подготовку и ответственность в сфере арбитражного управления. Это разрешит "снизить напряженность, вызванную неоплатностью финансовых обязательств со стороны организаций-должников", и "социальную напряженность в обществе, вызванную невозможностью части граждан погасить ранее взятые на себя финансовые обязательства".
Стандарт также приведет к разработке и внедрению новых программ высшего и среднего профобразования по профессиям "Антикризисное управление", "Юриспруденция", "Финансы и кредит".
Подробнее с проектом нормативно-правового акта "Об утверждении опытного стандарта "Арбитражный управляющий" возможно ознакомиться тут.