понедельник, 29 июня 2015 г.

В КС выяснят, возможно ли сократить полномочия парламентариев Государственной думы VI созыва


Конституционный Суд разбирался сейчас в идее законодателя перенести выборы в государственную думу с декабря на сентябрь 2016 года. Теоретически период полномочий может как быть больше 5-летний календарный период, так и быть меньше его, убеждал судей в конституционности идеи представитель Государственной думы в КС Дмитрий Вяткин. Представитель главы государства в интернет Михаил Кротов и вовсе объявил, что 5-летний период, на который избирается Государственная дума, всего лишь "временной промежуток времени, в котором осуществление выборов непременно". В оппозиции таким подходам оказались лишь коммунисты, которым, но, напомнили про их готовность перенести выборы на ноябрь.
Идеей переноса выборов в государственную думу с декабря на сентябрь 2016 года заинтересовался Конституционный Суд. Сейчас он на своем совещании изучал запрос Совета Федерации, который требовал его выяснить, конституционно ли такое стремление законодателя. Сейчас в государственной думе на разбирательстве находятся два проекта закона: первый о переносе даты выборов, второй – о компенсациях парламентариям VI созыва, которые не получат кресло в "новой" Думе либо органах власти субъектов, в органах локального самоуправления. Например, сенаторы просили КС течь трактовку ч. 1 ст. 96 и ч. 1, 2, 4 ст. 99 Конституции, согласно с которыми Государственная дума "избирается периодом на пять лет", "собирается на 1-е совещание на тридцатый день после избрания. "Мы желали бы четко понимать, отвечает ли Конституции подобного рода подход, который предполагает изменение периодов полномочий представительного органа – Государственной думы в месячном выражении сокращения либо увеличения периодов", – сказал недавно в КС глава комитета СФ по конституционному закону Андрей Клишас. Изначально запрос планировала послать Государственная дума, но в последний момент было решено, что это сделать предпочтительнее СФ как "нейтральной стороне".
Потребность переноса даты выборов представители нормативной власти в КС растолковывали кроме того как и в официальных обращениях на Охотном ряду. Полпред Государственной думы в КС, парламентарий-единоросс Дмитрий Вяткин ссылался на увеличение явки на выборы, в случае если выборы различных уровней будут производиться совместно в сентябре. Он сказал о том, что это "разрешит не совмещать процесс разбирательства и принятия бюджета и интенсивную фазу избирательной кампании". Наряду с этим он не произнёс о том, что ни разу до этого не было случая, когда из-за выборов Государственная дума бы не приняла бюджет. Кроме того Вяткин промолчал о том, что новый созыв Государственной думы собирается на 1-е совещание на 30-й день с даты голосования, другими словами в последних числах Октября 2016 года, а проект бюджета в нижней палате парламента обяза

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Суд рассмотрит кассации по иску Сберегательного банка к "Тракторным фабрикам" на 3 млрд рублей

арб суд МО рассмотрит 27 июля кассационные претензии на взимание в адрес Сберегательного банка 3,068 миллиарда рублей с учреждений наибольшего российского машиностроительного холдинга "Тракторные фабрики", отмечается в материалах суда.

В качестве ответчиков по делу проходят 24 учреждения группировки. арб суд Москвы в январе удовлетворил иск банка. Одновременно с этим суд отклонил встречный иск ООО "Организация корпоративного управления "Конгломерат "Тракторные фабрики" о зачете 270 миллионов рублей в счет оплаты основного долга и процентов по кредитному контракту.
Кассационные претензии на решение арбитража и распоряжение апелляции подали ответчики по делу, например, "Конгломерат "Тракторные фабрики", ЗАО "Промтрактор-Вагон". Помимо этого, организации требовали приостановить выполнение решения о взимании финансовых средств, но суд отклонил это обращение.
"Тракторные фабрики" в 2011 году притянули 5-летний синдицированный заём в 32,34 миллиарда рублей на рефинансирование кредитного портфеля учреждений конгломерата. Заимодавцами выступили 16 банков, в частности Сбербанк, ВТБ, «Петрокоммерц», Россельхозбанк, «Ак Барс» и МДМ Банк.
Финансовые средства перечислялись заемщику отдельными траншами с различными периодами погашения. Сбербанк в обоснование иска отметил, что задолженность по кредитному контракту ответчиками не возвращена, вследствие этого был подан иск в суд. По поводу встречного иска представитель банка сообщил о пропуске ответчиком периода исковой давности.
Конгломерат "Тракторные фабрики" в обосновании встречного иска отметил, что банк преступил притязания статьи 319 ГК России (очередности погашения обязанностей) при направлении 270,1 млн. рублей на погашение рабочих групп агента. Суд подхватил позицию Сберегательного банка и удовлетворил его притязания полностью.
На сегодняшний день арбитраж Москвы пересматривает множество исков заимодавцев к организациям холдинга. Кроме иска Сберегательного банка, суд удовлетворил аналогичные иски ВТБ на 957 миллионов рублей, МДМ Банка на 2 миллиарда рублей, Россельхозбанка на 1,3 миллиарда рублей.
Конгломерат "Тракторные фабрики" представляется одним из наибольших русских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и денег в машиностроении. В управлении холдинга находится свыше 20 учреждений, размещённых в 10 субъектах Российской Федерации.

Суд 6 июля рассмотрит претензию организации Урала Рахимова на арест счетов

Басманный суд Москвы 6 июля рассмотрит претензию на арест финансовых средств организации «Уралинвест», принадлежащей экс-начальнику «Башнефти» Уралу Рахимову, сказала РАПСИ в пятницу пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

«Суд 6 июля рассмотрит претензию организации, которая требует признать противоправным и необоснованным арест финансовых средств на банковских депозитах», — произнесла собеседница агентства.

четверг, 25 июня 2015 г.

Кассация продемонстрировала формулу расчета процентов за нарушение периода возврата чрезмерно оплаченных пошлин


арб суд Дальневосточного округа сейчас расположил на своем интернет сайте проект обобщения практики судов "О некоторых вопросах, появляющихся при рассмотрении дел, связанных с употреблением таможенного закона".
Для приготовления обзора были проанализированы рассмотренные АС ДВО за 2012 год – первый квартал 2015 года дела, связанные с употреблением норм Таможенного кодекса Таможенного альянса и закона от 27.10.2010 № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в РФ". В данный срок судом рассмотрено 2675 кассационных претензий по делам в области таможенного закона.
В проекте анализируется полдюжины проблемных аспектов практики судов. Например, по поводу одного из дел, кассационный суд указывает, что при расчете процентов за нарушение органом таможенной службы периода возврата чрезмерно оплаченных либо чрезмерно стребованных таможенных пошлин, налогов должно учитываться практическое количество суток в году: 365 либо 366 и соответственно в формуле расчета процентов использоваться расчетная ставка, одинаковая 1/365 либо 1/366.
Как показывает АС ДВО, режим возврата чрезмерно оплаченных либо чрезмерно стребованных сумм таможенных пошлин, налогов и других финансовых средств (денежных средств) регулируется главой 13 ТК ТС и главой 17 Закона № 311-ФЗ.
В соотношении со статьей 89 ТК ТС чрезмерно оплаченными либо чрезмерно стребованными суммами таможенных пошлин, налогов представляются оплаченные либо стребованные в качестве таможенных пошлин, налогов суммы финансовых средств (денежных средств), размер коих превышает суммы, подлежащие оплате согласно с названным Кодексом и (либо) законом стран – участников таможенного альянса, и распознанные в качестве определённых видов и сумм таможенных пошлин, налогов в отношении определённых товаров.
Ввиду части 1 статьи 147 Закона № 311-ФЗ чрезмерно оплаченные либо чрезмерно стребованные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату согласно решению органа таможенной службы по обращению плательщика (его правопреемника). Указанное обращение и прилагаемые к нему документы подаются в орган таможенной службы, в котором произведено декларирование товаров, а в случае употребления централизованного режима оплаты таможенных пошлин, налогов – в орган таможенной службы, с которым достигнута договоренность о его употреблении, или в орган таможенной службы, которым было произведено взимание, не позднее трех лет с момента их оплаты или взимания.
Частью 6 статьи 147 Закона № 311-ФЗ предусмотрено, что возврат чрезмерно оплаченных либо чрезмерно стребованных таможенных пошлин, налогов производится согласно решению органа таможенной службы, который реализует администрирование данных финансовых средств. Общий период разбирательства обращения о возврате, принятия решения о возврате и возврата сумм чрезмерно оплаченных либо чрезмерно стребованных таможенных пошлин, налогов не в состоянии быть больше три дцать дней с момента подачи обращения о возврате и представления всех нужных документов. При нарушении указанного периода на сумму чрезмерно оплаченных либо чрезмерно стребованных таможенных пошлин, налогов, не возвращенную в установленный период, начисляются проценты за ежедневно нарушения периода возврата. При возврате чрезмерно стребованных согласно с положениями главы 18 настоящего закона таможенных пошлин, налогов проценты на сумму чрезмерно стребованных таможенных пошлин, налогов начисляются с момента, следующего за днем взимания, по день практического возврата. Ставка принимается одинаковой ставке рефинансирования Центробанка РФ, действовавшей в срок нарушения периода возврата.
Возврат плательщикам сумм таможенных пошлин, налогов и начисленных согласно с положениями части 6 статьи 147 Закона № 311-ФЗ процентов на сумму чрезмерно оплаченных либо чрезмерно стребованных таможенных пошлин, налогов производится согласно с положениями закона о бюджете страны на текущий денежный год и плановый срок, представляющегося составной частью бюджетного закона РФ.
Наряду с этим решения о возврате указанных процентов принимаются органами таможенной службы, наделенными Федеральной таможенной работой Российской Федерации, представляющейся главным администратором доходов бюджета, подобающими бюджетными полномочиями администратора доходов бюджета.
Статьей 12 Бюджетного кодекса РФ определено, что денежный год отвечает год и продолжается с 1 января по 31 декабря, другими словами число суток в году равняется 365 либо 366 дням, в случае если год високосный.
В связи с изложенным при расчете процентов за нарушение органом таможенной службы периода возврата чрезмерно оплаченных либо чрезмерно стребованных таможенных пошлин, налогов учитывается практическое количество суток в году – 365 либо 366. В формуле расчета процентов используется расчетная ставка, одинаковая 1/365 либо 1/366.
К тому же, как отмечается в проекте обобщения, экспресс анализ споров этой группы дел говорит о том, что в практике арбитражных судов отсутствует единый подход к разрешению споров по употреблению ставки для расчета процентов.
Так, в рамках дела Арбитражного суда Амурской области № А04-1807/2014 (распоряжение АС ДВО от 17.11.2014 № Ф03-4579/2014) суды первой и апелляционной инстанций, удовлетворяя требование предъявленное заявителем бизнесмена о взимании с органа таможенной службы процентов при расчете подлежащих оплате годовых процентов по действующим в срок нарушения ставкам рефинансирования Центробанка РФ (8 и 8,25 %), исходили из суток в году, одинакового 360, применив пункт 2 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14 "О практике употребления положений ГК РФ о процентах за пользование чужими финансовыми средствами".
Суд кассационной инстанции посчитал выводы судов основанными на неправильном толковании норм материального права, в частности не учитывая положений статьи 12 БК РФ.
Таможенное право не содержит положений, соответственно которым при расчете срока задержки возврата чрезмерно оплаченных либо чрезмерно стребованных таможенных пошлин, налогов число суток в году должно приниматься одинаковым 360 дням.
Так, при расчете суммы процентов должны приниматься во внимание следующие правила: при определении срока задержки – практическое количество календарных суток задержки с учетом дня практического возврата таможенных пошлин (поступления финансовых средств в банк), при определении ставки процентов – ставка рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшая в дни нарушения периода возврата, деленная на количество суток в подобающем году (365 либо 366 суток).
Аналогичная позиция находится в распоряжении Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 11372/13, распоряжениях АС ДВО от 27.11.2014 № Ф03-4746/2014, от 13.11.2013 № Ф03-5124/2013, распоряжении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22.12.2014 № Ф08-8932/2014, распоряжении Арбитражного суда Уральского округа от 19.02.2015 № Ф09-482/15, отражена в письме ФТС Российской Федерации от 30.03.2012 № 01-11/15247 "О режиме начисления процентов", и подхвачена Главным судом РФ (определение от 02.10.2014 № 308-ЭС14-2249 по делу № А32-28613/2010).
Но, как отмечается в документе, арб суд Поволжского округа (распоряжение от 25.11.2014 по делу № А57-2575/2014), Федеральный арб суд Северо-Западного округа (распоряжение от 09.08.2013 по делу № А44-8769/2012) ссылаясь на пункт 2 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14 придерживаются другой позиции, согласно с которой при расчете процентов по ставке рефинансирования Центрального банка РФ число суток в году принимается одинаковым 360 дням, потому, что таможенным законом не выяснен режим расчета процентов, подлежащих взиманию за несвоевременный возврат чрезмерно оплаченных таможенных платежей.
С полным текстом проекта обобщения практики судов Арбитражного суда Дальневосточного округа "О некоторых вопросах, появляющихся при рассмотрении дел, связанных с употреблением таможенного з