вторник, 19 апреля 2016 г.

Работник работает за рубежом по трудовому контракту о дистанционной работе. При таких обстоятельствах компания – работодатель не будет являться налоговым агентом, а значит, она не должна удерживать НДФЛ с дохода сотрудника и перечислять его в бюджет. Вдобавок это правило действует вне зависимости от налогового статуса физические лица, разъяснили эксперты главного денежного учреждения (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. № 03-04-06/18555 "О налогообложении НДФЛ доходов, получаемых работником компании, исполняющим работы по трудовому контракту о дистанционной работе вне границ РФ"1).

Какие особенности необходимо принимать в расчет при определении налогового статуса физические лица, определите из "Энциклопедии решений. Налоги и платежи" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
Дело в том, что предметом обложения НДФЛ признается доход, полученный русскими налоговыми резидентами как от источников в Российской Федерации, так и от источников вне границ Российской Федерации, а для физлиц, не являющихся налоговыми резидентами, – лишь от источников в Российской Федерации (п. 2 ст. 209 НК РФ). Наряду с этим поощрение за исполнение трудовых обязанностей, исполненную работу, оказанную услугу, осуществление деяния вне границ Российской Федерации относится к доходам от источников вне границ нашей страны (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).
А физические лица – налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников за рубежом, самостоятельно создают исчисление, декларирование и оплату НДФЛ по окончании налогового срока (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Со своей стороны доходы работника компании, не признаваемого русским налоговым резидентом, полученные за рубежом, не являются предметом обложения НДФЛ в Российской Федерации.
Напомним, что принципиально важно различать работу на постоянной базе вне границ Российской Федерации и загранкомандировку, в которую сотрудник отправляется на конкретное время для исполнения должностного задания.
Так, в случае если трудовой контракт предполагает определение места работы работника как место нахождения его места работы в зарубежном стране, экспедиция сотрудника для исполнения трудовых обязанностей в месте, установленном трудовым контрактом, не требует оформления командировки (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 1 февраля 2016 г. № 03-04-05/4368). А, соответственно, поощрение за исполнение трудовых обязанностей за рубежом относится к доходам от источников вне границ Российской Федерации.
А то в каком режиме выполняется налогообложение доходов сотрудников, отправленных в загранкомандировку, не так давно разъяснили сотрудники налоговой администрации.

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Минфин расширит полномочия ЦБ и АСВ при ревизии проблемных банков


Министр финаннсов намерен значительно расширить полномочия Банка Российской Федерации и Агентства по страхованию вкладов при принятии решения о санации, пишет "Коммерсантъ".
Соответственно проекту правок к закону "О несостоятельности (банкротстве)", который проходит экспертизу в президентском совете по кодификации и развитию гражданско правового регулирования, ревизоры из ЦБ и АСВ сумеют оценивать денежное положение денежных компаний, входящих с проверяемым банком в одну группу либо являющихся аффилированными. Они получат доступ во все помещения банка и связанных компаний, к любым их документам и информационным системам, будут вправе запрашивать любую данные у сотрудников, включая сведения, составляющие должностную, коммерческую и банковскую тайну, и принимать участие в совещаниях и заседаниях. За создание препятствий в этой работе предусмотрены "меры согласно с русскими законами".
Изучив обстановку в связанных организациях, ревизоры сумеют свыше объективно оценить денежное положение банка, говорит заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов: "К примеру, понимание того, что часть активов выведена в другие структуры группы, – шаг на встречу к тому, чтобы возвратить их обратно и таким образом сократить затраты на санацию".
Свидетельством неверия создателей в скорую расчистку рынка является тот обстоятельство, что закон разрешает АСВ привлекать к выполнению функций временной власти добавочные кадровые ресурсы – сотрудников структур, как минимум на 3 четверти принадлежащих агентству. Специалисты предполагают, что речь заходит о банках, в капитал коих вошло АСВ. "Правка предполагает облегчить операцию их привлечения, и снимает потенциальный спор интересов", – подмечает вице-глава государства ФБК Алексей Терехов.
У совета нашлись и замечания. Например, трудовое регулирование допускает "представление труда сотрудников", но не даёт поменять их функционал если сравнивать с тем, что закреплён в их основном рабочем договоре. Но с учетом замечаний правки могут быть подхвачены, следует из проекта заключения совета.

Прочтите еще хорошую статью на тему аренда недвижимости организацией у своего учредителя. Это может быть будет полезно.

среда, 6 апреля 2016 г.

Эксперты главного финансового учреждения разъяснили, что обязанность по оплате автотранспортного налога ставится в зависимость от госрегистрации средства передвижения, а не от практического присутствия либо применения данного средства передвижения плательщиком налогов (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 18 февраля 2016 г. № 03-05-06-04/9050 "Об характерных чертах исчисления и оплаты автотранспортного налога"). Так как автотранспортный налог входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от обстоятельства применения данного имущества, уточнили финансисты.

Таковой вывод основывается на притязаниях ст. 357 НК РФ. Там произнесено, что плательщиками налогов автотранспортного налога признаются лица, на коих согласно с законом произведены регистрацию средства передвижения, признаваемые предметом налогообложения. Наряду с этим сумма налога к оплате физическими лицами исчисляется налоргами. Они, со своей стороны, основываются на сведениях, которые представляют органы, реализующие государственную регистрацию средств передвижения в России (п. 1 ст. 362 НК РФ).
Финансисты напомнили, что исчисление автотранспортного налога заканчивается с месяца, следующего за месяцем снятия средства передвижения с учета в регистрационных органах. Так, завершение взимания автотранспортного налога предусмотрено НК РФ в случае снятия с учета средства передвижения в регистрационных органах. Других оснований для завершения взимания автотранспортного налога (кроме угона средства передвижения или происхождения права на налоговую льготу) не определено.
Отметим, что с 1 января 2016 года в случае перерегистрации средства передвижения на нового владельца налог считается с учетом коэффициента. Он зависит от количества месяцев обладания транспортом (п. 3 ст. 362 НК РФ). Так, в случае если перерегистрировано средство передвижения до 15 числа включительно, новый хозяин должен учесть этот месяц как полный. И, напротив, в случае если смена владельца случилась после 15 числа – этот месяц при расчете налога будет принимать в расчет предыдущий хозяин.

вторник, 5 апреля 2016 г.


Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин сегодня издал указ, которым главой Национальной гвардии избран Виктор Золотов, по информации сайта Кремля.
Помимо этого, Золотов включен в качестве постоянного участника в состав Совбеза РФ. Раньше глава страны заявил о создании Нацгвардии на базе ВВ МВД, которая возьмёт на себя кое-какие функции ОМОНа и СОБРа.
Виктор Золотов родился в 1954 году. Окончил правовой институт и Академию Генштаба ВС РФ. В 1990–2000 годах служил на разных руководящих воинских должностях в органах госохраны; с 2000 по 2013-й – глава Службы безопасности президента –помощник директора Федслужбы защиты. Позднее перешел на службу в систему МВД, был избран первым помощником главы МВД – главнокомом ВВ МВД. В 2015 году Виктору Золотову присвоено звание "генерал".

Счетная палата РФ попросит прокуроров проконтролировать работу ОЭЗ

Счетная палата РФ подвела итоги ревизии в сфере управления особенными экономическими зонами (ОЭЗ) в части, касающейся результативности применения средств бюджета страны и государственного имущества при создании и функционировании ОЭЗ в 2014-2015 годах. Аудиторы пошли к выводу: свыше чем 10-летний опыт существования особенных экономических зон говорит о том, что они так и не стали действенным инструментом поддержки национальной экономики. Напомним, закон от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ "Об особенных экономических зонах в РФ" начал применяться в последних числах Августа 2005 года.

Согласно данным аудиторов, выстраивание объектов инфраструктуры выполнялось медлительно и с нарушением периодов строительства во всех ОЭЗ без исключения. Так, по состоянию на 1 января 2016 года из 758 рассчетных к постройке объектов инфраструктуры ОЭЗ открыто лишь 526. Наряду с этим плановые значения подлежащих вводу в эксплуатацию объектов каждый год корректируются в связи с переносом периодов строительства объектов на свыше поздние сроки.
Это не имело возможности не отпечатлеться на стоимости мест работы в ОЭЗ. "На местности ОЭЗ за 10 лет сделано 18 177 мест работы. Давайте соотнесем 121,9 млрд рублей., которые вложили из бюджета, 185,9 млрд рублей. – вместе с субъектами и 18 177 мест работы: поделите, сколько стоит одно рабочее место за 10 лет [почти 17 млн рублей. – Ред.]. О какой результативности тут возможно говорить?", – задала риторический вопрос Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.
У аудиторов есть претензии и к действующему регулированию. Подчёркивается, что на сегодняшний день ответственность регионов по исполнению финансовых обязанностей соглашениями о создании ОЭЗ не предусмотрена. По итогам по состоянию на 1 января 2016 года обязанности местных бюджетов не исполнены ориентировочно на 41,7%, либо свыше чем на 45 млрд рублей. Одновременно с этим, управляющие организации ОЭЗ освоили не все вычлененные деньги. На 1 января этого года количество неиспользованных управляющими организациями средств бюджета страны составил 24,8 млрд рублей.
В общем, указывает Счетная палата РФ, по состоянию на 1 января 2015 года количество выручки резидентов ОЭЗ от продажи товаров, работ и услуг был очень невысок и составлял только 0,2% от объема валового местного продукта по 20 регионам, в коих пребывали действующие ОЭЗ. Данные о итогах надзорного мероприятия аудиторы отправят палатам Федерального Собрания, в Министерства экономики и Минфин Российской Федерации, Главе государства РФ и т. д.
А кое-какие итоги ревизии, считают в Счетной палате РФ, должны быть направлены в Генпрокуратуру РФ. Так, было распознано, что затраты управляющих организаций на услуги по разработке разных идей по созданию и управлению ОЭЗ составили 578,7 млн рублей. Практически за счет бюджета страны осуществлены затраты на уплату консультационных и маркетинговых услуг одной из организаций для ОЭЗ в Псковской области на сумму 112,9 млн рублей.
На сегодняшний день в Российской Федерации наличествуют 33 ОЭЗ 4 типов: производственно-производственные, технико-внедренческие, портовые и туристско-рекреационные. Кроме Министерства экономики Российской Федерации управление ОЭЗ реализовывают 15 акционерных предприятий.

Посмотрите дополнительно хорошую статью в области онлайн консультация юриста. Это может быть будет интересно.