вторник, 20 февраля 2018 г.

"Трансаэро" желает взыскать 29 млн руб с соавтора стабилизиционого замысла McKinsey

Компания "Трансаэро" подала заявление в Арбитражный суд Москвы о взыскании 29,5 миллиона рублей с консалтингового агентства McKinsey, которое ранее выступало соавтором стабилизиционого замысла авиакомпании, говорится в материалах суда.

"Трансаэро" в 2015 году сказало о подготовке замысла по выходу компании из долгового кризиса.
Управление "Трансаэро" в ноябре 2016 года представило замысел работ по возобновлению деятельности компании. В документе говорится, что управление "Трансаэро" во главе с председателем совета директоров Александром Бурдиным проанализировало варианты действий, которые разрешили бы осуществить возврат финансовых средств кредиторам через перезапуск компании на базе ее активов.
Новая компания, созданная на базе "Трансаэро", на первой стадии планирует не входить в высококонкурентный и перегруженный Столичный авиаузел, избегая лобовой конкуренции с наибольшими компаниями, а создать компанию двойного базирования: Северного (Петербург) и Южного (Сочи, Краснодар, Симферополь) направлений. Авиаперевозчик попытается "занять оголенные рыночные ниши, которые остались после ухода "Трансаэро", и быстрорастущий и сегментированный туристический рынок Юга России".
Но Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 13 сентября 2017 года признал "Трансаэро" банкротом. Кредиторы должника на собрании 6 сентября прошлого года единогласно проголосовали за введение в компании конкурсного производства и признание ее банкротом.
Компания "Трансаэро" была не в силах обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами, по некоторым оценкам, около 250 миллиардов рублей. Компания не осуществляет полеты с 26 октября 2015 года.

Владимир Владимирович Путин продлил амнистию капиталов


Президент Владимир Владимирович Путин подписал пакет законов, которые продлевают амнистию капиталов на год. Соответствующие документы опубликованы 19 февраля и вступили в законную силу.
С инициативой выступил сам президент. Законы вносят поправки в Налоговый и Уголовный кодексы, в закон о декларировании активов. Новая волна амнистии будет функционировать с марта этого года до конца февраля 2019 года. Она предоставит шанс задекларировать свои счета, которые были открыты в зарубежных банках. Наряду с этим счет должен быть открыт до начала 2018 года и закрыт на момент подачи декларации. Отчетности возможно будет подать, как и при предыдущей амнистии, в любой налоговый орган либо центральный аппарат ФНС.
Физические лица смогут на протяжении амнистии легализовать свое имущество и активы, и зарубежные счета и иностранные компании. Законы при таких условиях освобождают человека от налогов, и от административной и уголовной ответственности.

Ознакомиться с законами возможно по ссылкам:
закон от 19.02.2018 № 33-ФЗ "О внесении изменений в закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законы РФ" возможно прочесть тут.
закон от 19.02.2018 № 34-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и статью 3 закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)" возможно прочесть тут.
закон от 19.02.2018 № 35-ФЗ "О внесении изменений в статью 76-1 УК России" прочесть тут.

воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Сотрудники налоговой администрации рассказали о нюансах уплаты налога третьим лицом

Atstock Productions / Shutterstock.com
Налоговый кодекс допускает уплату налога за плательщика налогов иным лицом. Это указывает, что юрлица могут перечислять налоги со своего счета за другие организации, а начальники вправе погашать налоговые обязательства компании за счет своих средств. Наряду с этим, для целей учета налоговыми органами поступлений платежей, уплаченных иными лицами, не имеет значения по каким гражданско-правовым основаниям произведено перечисление за плательщика налогов соответствующего платежа (письмо ФНС России от 25 января 2018 г. № ЗН-3-22/478@).
Принципиально важно, чтобы расчетный документ был заполнен плательщиком верно и на основании него возможно было четко найти, чья обязанность исполняется. Так, при уплате налогов иным лицом:
  • в полях "ИНН" и "КПП" плательщика нужно указать значение ИНН и КПП плательщика, за которого уплачивается налог;
  • поле "КПП" плательщика заполняется при уплате налога за юрлицо. В отношении физлица проставляется "0";
  • при заполнении поля "Плательщик" нужно указать данные о лице, оформившем платежное поручение.
В рамках совершения банковских операций допускаются переводы финансовых средств без открытия счетов лишь по поручению физлиц. Поэтому перечисление средств физлицом за юрлицо вероятно в безналичной финансовой форме.
Также сообщается, что Сейчас проводятся мероприятия по дополнению электронного сервиса "Заплати налоги" интернет-сервисом "Иные лица", предусматривающим возможность оплаты за третьих лиц.

четверг, 8 февраля 2018 г.

Особенности национальной агитации в предвыборный период


Сейчас мы с вами поболтаем о том, как вести агитацию. Так как все же знают, что сейчас идут выборы. А какие же выборы без агитации, и уж тем более без незаконной.
В случае если кто считает, что агитация — это лишь громкие лозунги, типа "голосуй за меня, в противном случае…", то он мало ошибается. Непременно, такие прямые призывы — это конечно же агитация. Но законодательство, помимо этого относит к предвыборной агитации еще много других действий.
К примеру, "Выражение предпочтения какому-либо кандидату", либо "Описание вероятных последствий избрания либо неизбрания кандидата" (цитируется по тесту закона), другими словами совсем не необходимо прямо призывать, а возможно всего лишь намекнуть о том, что может быть.
Еще один метод определения агитации разрешает практически продвигать нужных кандидатов: "Распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его работой либо выполнением им своих служебных (должностных) обязанностей". Другими словами, допускается абсолютно полная свобода сказать о работе кандидата, его служебных удачах и личных достижениях. И это все не будет считаться предвыборной агитацией. Фактически, данным положением и пользуются все СМИ, когда имеется необходимость промотировать нужного либо нужных кандидатов.
Следующее определение агитации, содержащееся в законе, это — "Деятельность, содействующая формированию положительного либо отрицательного отношения избирателей к кандидату". Вот при необходимости под такую формулировку возможно подвести фактически любую заметку про вашего мальчика. А как говорит один мой старый знакомый "хороша каждая заметка, помимо некролога".
Конкретно тут и кроются основные причины баталии на тему будет это агитацией либо всего лишь информированием.
Но на этом мы закончим с теорией и перейдем к практике. Конкретно с практической целью ЦИК создала Коммисию по информационным спорам, как раз чтобы искать и находить в нужных случаях эту узкую грань между предвыборной агитацией и информированием избирателей. И, как это в большинстве случаев бывает в ходе выборов, одни кандидаты пожаловались на других, что якобы в информационных выпусках каналы уж через чур очень сильно агитируют за одного кандидата. Назовем его в стиле Гоголя – просто приятным кандидатом. Среди заявителей, утверждавших о незаконной агитации, был один кандидат, даже как бы так вернее сказать, чтобы не прослыть неполиткорректным сексистом, была, а лучше скажем снова в гоголевском стиле, был кандидат приятный во всех отношениях.
Так вот Коммисия все заявления рассмотрела, а позже и вся ЦИК на своем совещании постановила – вы думаете запретить – совсем нет – Советовать всем СМИ полноценно освещать избирательную кампанию и обратить внимание телекомпаний на недопустимость распространения информации, имеющей показатели предвыборной агитации, вне пропагандистского периода.
И вот практически спустя два дня после принятия этого распоряжения тот самый кандидат, приятный во всех отношениях, появляется в часовом эфире самого центрального канала в самой популярной и глубокоуважаемой телепрограмме. Причем это интервью нельзя назвать ни "информированием" телезрителей, ни освещением "опытной" деятельности, потому, что помимо как о выборах, сборе подписей, программе кандидата и его публично-политических взорах никакие иные вопросы даже не обсуждаются. Кроме всего другого, это создает положительное отношение к кандидату, что само по себе есть показателем агитации. Ну и самое основное канал транслирует эту передачу в тот момент, когда агитация в средствах массовой информации запрещена. По закону такая агитация в средствах массовой информации разрешена только за 28 дней до даты голосования, другими словами с 17 февраля…
Конечно же возможно заявлять, что никакой пропагандистской цели у этой программы не было, и как бы даже прямых призывов голосовать там тоже не было (ну если не считать патетических вздохов о том, что мне серьёзны эти выборы и ответственна поддержка), но даже и без вот этих прямых и недвусмысленных намеков, всем кто знает настоящее определение агитации должно быть ясно, что ничего другого помимо предвыборного продвижения у этой программы не было.
Другими словами жаловаться на СМИ за незаконную агитацию других кандидатов и самому пойти в эфир с явным нарушением правил, совсем замечательно уживается в одном человеке.
Вот появляется вопрос – жаловаться на нарушения других и позже самостоятельно нарушить похлеще это у наших сограждан в крови либо этому нужно долго обучаться?! Не смотря на то, что, как вы знаете, риторические вопросы не требуют ответа…
Александр Глушенков, юрист

среда, 7 февраля 2018 г.

Суд отказал юристу в защите адвокатской тайны


Суд в Нижегородской области отказал Алексею Матасову в иске к СИЗО за досмотр адвокатского производства. Об этом информирует "Адвокатская газета".
В последних числах Сентября 2017 года Матасов прибыл в СИЗО-2 по Нижегородской области для встречи со своим подзащитным. Сотрудник изолятора попросила дать адвокатское производство для досмотра, но юрист отказал ей – по этой причине его не разрешили войти к подзащитному. Тогда Матасов добился встречи с заместитель руководителя СИЗО – тот пояснил, что По данным, которыми мы сейчас рассполагаем, кое-какие юристы проносят заключенным сим-карты и другие запрещенные предметы. Матасов написал жалобу на имя начальника СИЗО, в ответ на которую ему объявили, что возможность прохода лиц через КПП без досмотра исключена.
В Адвокатской палате Нижегородской области стали сторониками Матасова: рабочая группа по защите прав юристов указала на недопустимое поведение сотрудников СИЗО и попросила областное управление ФСИН принять меры для предотвращения таких обстановок в будущем.
Кроме этого, юрист подал к СИЗО-2 административный иск. Он сослался на ч. 1 ст. 8 закона об адвокатской деятельности, согласно которой адвокатской тайной являются каждые сведения, связанные с оказанием юристом юридической помощи своему доверителю. А п. 5 ст. 6 Кодекса опытной этики юриста назвал предмет адвокатской тайны, к которому относятся наравне с другим все доказательства и документы, собранные юристом в ходе подготовки к делу, сведения, полученные юристом от доверителей, и документы, если они входят в делопроизводство, адвокатское делопроизводство.
Также Матасов указал, что действия сотрудников СИЗО по досмотру документов в адвокатском производстве являются посягательством на адвокатскую тайну и подрывают режим конфиденциальности юридической помощи. Он счел, что такие действия противоречат ч. 3 ст. 8 закона об адвокатуре, которая устанавливает, что проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении юриста допускается лишь на основании судебного решения.
Однако суд постановил отказать юристу в заявленном иске. Матасов планирует обжаловать решение, но лишь после того, как суд изготовит мотивировочную часть.